皆様、いかがお過ごしでしょうか。
ホテルエリアワン宮崎スタッフの” ”(スペース)でございます。
今回私が紹介するのは、ホテルから歩いて7、8分、
県庁近くの宮田町に4月17日にオープンしたラーメン屋さん、
「横濱家系ラーメン 龍乃家(よこはまいえけいらーめん たつのや)」
さんです。
宮崎に住んでいると、
ラーメンよりうどんを食べる機会の方が圧倒的に多いのですが、
お客様から「おすすめのラーメン屋は?」
という質問を頂く事も多く、
どんなものかと試しに行ってきました。
「横浜家系」というのは、1974年に横浜市で創業した
「吉村家」を源流とすると言われていて、
醤油豚骨のスープにストレート中太麺、
トッピングは海苔、ほうれん草、チャーシュー
という組み合わせが基本のラーメンだそうです。
「〇〇軒」や「〇〇屋」ではなく「〇〇家」と名乗るお店が多いことから
「家系」と呼ばれるようになったんだとか。
龍乃家さんのラーメンは基本的に
「醤油豚骨」と「塩豚骨」の2種類で、
麺の固さ、味の濃さ、油の量を
それぞれ3段階で選べるようになっています。
・・・という訳で、家系定番の醤油豚骨を
麺、味、油ぜんぶ「ふつう」で注文してみました。
待つことしばし、
出てきたラーメンは基本に忠実な具材がトッピングされていて、
海苔は贅沢に3枚も入っていました。
海苔のド迫力とは対照的に、
うずらの卵がちょこんと1個入っているところが、
何ともかわいらしいです。
豚骨スープは濃厚でとろみがあり、
そこに醤油の香りと旨味が加わって、奥深い味わい。
スープが良く絡む中太の麺は、食べ応えもあって、
かなりお腹いっぱいになります。
個人的には、こってりしたラーメンだと思いましたが、
味の濃さや油の量を控えめにすれば、また違った感じになるでしょう。
他のお客さんが注文していた塩豚骨も美味しそうだったので、
次回はそちらも食べてみたいと思いました。
カウンターのみの小ぢんまりしたお店ですが、
店内はダーク調のシックな内装で、
一人でも意外と気楽に入れました。
営業時間は基本11:00~22:00で、
スープが無くなり次第終了になるそうです。
宮崎県庁の見学や、
物産館でのお土産選びのついでに、
立ち寄られてみてはいかがでしょうか?