こんにちは。
お久しぶりです。
きんぴらごぼうです。
ホテルエリアワン宮崎は毎日たくさんのお客様で賑わっております。
お部屋の空き室がなくて予約取れなかったお客様、、、
禁煙喫煙の希望通りに予約が取れなかったお客様、、、
貸出品出払ってしまったり、、、
誠に申し訳御座いません。
全てのお客様に本当に感謝しております。
自分なりのおもてなしが表れた接客ができるように。よし。
さて、今回のブログの内容は、、、
きんぴらごぼうのみやざきくっきんぐ!第二弾。
今回のお料理名は…
『がね』です。
がねとは、都城市の家庭料理でさつまいものかき揚げです。
今回は人参と玉ねぎも一緒に合わせて揚げてみました。
太めの千切りにし、
天ぷら粉と混ぜる。
まぜまぜ。
そして油で揚げていきます。
お野菜がばらばらにならないように
お玉で油の中に落としていきます。
出来上がり♪(右下)
お野菜がとっても甘いです。
お野菜を太めにカットしたので素材の味をしっかり
楽しめました。
都城市では蟹のことをガネというそうで、
揚げた形が蟹に似ていることからガネという名前が付けられたそうです。
さつまいもが美味しい時期です。
冬は根菜類がとても美味しく感じられます。
皆様も是非試してみてくださいね~♪
以上、きんぴらごぼうでした!