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みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
ホテルエリアワン宮崎スタッフの” ”(スペース)でございます。
『からあげ屋 くろまる』さんです。
テイクアウト専門の小さなお店で、メニューも今の所からあげ3種類のみ。
・うまみ唐揚げ
・うまみ甘酢唐揚げ(タルタルソース付)
・うまみ唐揚げ(にんにく生姜味)
・・・で、最大の売りは、鶏肉の漬けだれに、地元宮崎で作られた発酵黒にんにく『くろまる』を混ぜているところ。
ポリフェノールやアリシンなどで、最近話題の黒にんにく。
ふつうのにんにくよりも栄養価が高いのに、ニオイが気にならず、ドライフルーツのような甘みがあるのが特徴で、食材というよりはサプリメントのような位置付けで、かなりの高級品ですが、それを惜しげもなく使って作られています。
ちなみに、2015年の『みやざき食のフェスタ』で『てげうまグランプリ』を受賞しているのだとか。
ならば早速、食べてみなければ・・・
と、買いに行ってきましたよ。
甘酢唐揚げが何となくチキン南蛮みたいで美味しそうかなぁ?と思いましたが、残念ながら売り切れだったので、定番の「うまみ唐揚げ」を購入してみました。
黒にんにく入りの「うまみたれ」にじっくり漬け込んでから揚げてあるので、見た目は黒っぽく濃い目の揚げ上がりで、旨味たっぷり で味もかなり濃い目。でも、にんにく特有のニオイは全然ありません。
4個で500円って、かなりのお値段・・・な感じですが、1個が相当な大きさなので、ボリュームも満点!
ビールのおつまみにも良いし、ご飯のおかずにもバッチリです。
個人的には、山盛りのキャベツの千切りと一緒に食べたくなりました。
営業時間は11時から19時半まで。
暑い時期なので、こういうガッツリ系のお惣菜でスタミナをつけるのも良いかも。
みなさまも是非一度お試しくださいませ。